元数据(Metadata)是FAST平台中的核心数据结构,记录了每个分组的中间处理状态,随分组一起在FPGA OS与FAST流水线之间,FAST流水线各模块之间,以及FAST流水线模块与FAST软件之间传递。

        本规范定义了标准FAST平台上的元数据格式,FAST平台的FPGA OS设计,硬件流水线设计和FAST UA设计都必须遵循本规范。

一、FAST元数据定义

        FAST平台的元数据MD共256比特,在数据通路上第一拍传递MD[127:0],第二拍传递MD[255:128]。MD中共包含17个域,定义如下表所示。

注:(1)FPGA OS一列代表FPGA OS和FAST流水线接口应遵循的要求;
(2)流水线一列代表流水线模块之间接口应遵循的要求;
                    (3)软件UA一列代表FAST API使用的核心数据结构fast-pkt应遵循的要求。

        在FPGA OS,FAST硬件流水线和FAST软件UA在设计时都需要考虑对FAST元数据的支持,以保证正确的分组元数据交互。

二、使用说明

        由于不同的分组处理应用差异较大,因此并不是每个分组处理应用都需要使用所有的元数据字段,而且在FAST平台中,不同位置使用和处理的元数据字段也不同。

        因此,除了上表中定义的FPGA OS,FAST流水线和FAST UA必须支持的元数据字段(用R表示)外,分组处理应用可以支持,也可以不支持其他元数据字段。

        元数据字段的详细说明和使用方法,见《FAST入门(4)软硬协同分组处理模型之二》

分类: FAST Spec

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注